2 Tage Einsteiger - Brotbackkurs
Ein Brotbackkurs unter fachkundiger Anleitung in der Nähe von Dresden
Gutes Brot braucht Zeit !
Wir backen mit langer Teigführung und ganz viel Liebe !
Was erwartet Dich in meinem 2 Tages EINSTEIGER Brotbackkurs ?
Für alle die das Brot selber backen ohne Vorkenntnisse erlernen und ausprobieren möchten.
Ich vermittle Basiswissen zu den Grundlagen des Brotbackens, wir üben gemeinsam an verschiedenen Brotsorten und Kleingebäcken Handgriffe, theoretische Grundlagen und praktische Techniken, die man braucht um ein gutes Brot mit viel Geschmack und langer Frischhaltung selbst zu Hause zu backen.
Am praktischen Beispiel erlernen wir in diesem Kurs auch das richtige Schleifen und Formen von Brötchen.
Im Kurs gibt es außerdem Informationen, welche Grundausstattung man benötigt um mit dem Brotbacken zu starten und wo bekomme ich diese her ?
Wie kann ich mit einfachen Mitteln meinen Backofen zu Hause ausstatten, um beste Ergebnisse beim Brotbacken zu erreichen ?
Zum Thema Sauerteig gibt es viele Informationen und Grundlagen zum Ansetzen und der Weiterführung eines Sauerteiges.
Alle Teilnehmer bekommen ein Sauerteig Anstellgut mit nach Hause, so dass man direkt mit dem Backen starten kann.
Ich verwende hauptsächlich naturbelassene Rohstoffe in Bioqualität und werde Dich Schritt für Schritt in die gesunde, traditionelle Brotherstellung einführen.
Wir backen im Kurs verschiedene Brote und Brötchen mit selbst gezogenem Sauerteig.
Ich vermittle Basiswissen zu den Grundlagen des Brotbackens, wir üben gemeinsam an verschiedenen Brotsorten und Kleingebäcken Handgriffe, theoretische Grundlagen und praktische Techniken, die man braucht um ein gutes Brot mit viel Geschmack und langer Frischhaltung selbst zu Hause zu backen.
Am praktischen Beispiel erlernen wir in diesem Kurs auch das richtige Schleifen und Formen von Brötchen.
Im Kurs gibt es außerdem Informationen, welche Grundausstattung man benötigt um mit dem Brotbacken zu starten und wo bekomme ich diese her ?
Wie kann ich mit einfachen Mitteln meinen Backofen zu Hause ausstatten, um beste Ergebnisse beim Brotbacken zu erreichen ?
Zum Thema Sauerteig gibt es viele Informationen und Grundlagen zum Ansetzen und der Weiterführung eines Sauerteiges.
Alle Teilnehmer bekommen ein Sauerteig Anstellgut mit nach Hause, so dass man direkt mit dem Backen starten kann.
Ich verwende hauptsächlich naturbelassene Rohstoffe in Bioqualität und werde Dich Schritt für Schritt in die gesunde, traditionelle Brotherstellung einführen.
Wir backen im Kurs verschiedene Brote und Brötchen mit selbst gezogenem Sauerteig.
Am Ende des Kurses können alle Teilnehmer ihr selbst hergestelltes Brot natürlich mit nach Hause nehmen.
Wir backen gemeinsam in der kleinen Landzeit, ein liebevoll, frisch renoviertes Landhaus mit wunderschöner, großer Küche und separatem Kursraum.
Kursbeginn Freitag 16 Uhr bis Samstag ca. 15 Uhr
Kursablauf
Kleine Kursgruppe mit max. 8 Teilnehmern, kein Frontbaking, eigener Arbeitsplatz
Freitag 16 Uhr - ca. 21 Uhr
- Treffen am Kursort in der Kleinen Landzeit
- Sauerteigschule mit praktischer Umsetzung, Ansetzen des eigenen Sauerteig Anstellguts zum mitnehmen für zu Hause
- Backen von Baguette für die gemeinsame Brotzeit
- gemeinsames Ansetzen der Sauerteige, Brühstücke und Vorteige für den nächsten Backtag
- zünftige, reichhaltige Brotzeit mit frischem Sauerteigbrot und Baguette, Softgetränke, Wasser, 1 Glas Bier und 1 Glas Wein inkl.
- unser Sauerteiganstellgut für jeden zum mitnehmen fürs weitere Backen von tollen Broten ist am Ende des Kurstages fertig
Samstag 9 Uhr - ca. 15 Uhr
- Backen von Sauerteigbrot und gelingsichere verschiedene Brötchen, sowie Bauernbrot und Vinschgauer
- Praktische Übungen zu Grundtechniken am Teig, Informatives zum Grundwissen und Ausstattung
- Tipps und Tricks zum erfolgreichen Backen im heimischen Backofen
- gemeinsame Vorbereitung der Dinkelrahmfladen
- gemeinsames Mittagessen : Frisch gebackene Dinkelrahmfladen
- alle Backergebnisse werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und können gemeinsam mit dem Sauerteigansatz mit nach Hause genommen werden
Wir backen in normalen Haushaltsöfen und im Steinbackofen, so das jeder zu Hause direkt mit Backen starten kann.
Kursunterlagen ( Rezeptmappe ) , Verpflegung und Getränke innerhalb der Kurszeit, Sauerteigansatz zum mitnehmen und eine Leihschürze sind im Kurspreis enthalten.
Änderungen von Rezepten auf Grund von Verfügbarkeiten vorbehalten !
Kurspreis 2 Tageskurs inkl. Verpflegung während der Kurszeit ( reichhaltige Brotzeit mit regionalen Spezialitäten, frischgebackenem Sauerteigbrot und Baguette, inkl. Wein und Bier zur Brotzeit, Mittagessen, Softgetränke /Wasser, vegane Mahlzeiten leider nicht möglich ) Rezeptmappe, Leihschürze und eigenes Sauerteiganstellgut im Glas, kleine Kursgruppe mit 8 Personen im wunderschönen Ambiente der Kleinen Landzeit : 395 € pro Person
Wenn Du einmal mit dem Brotbacken angefangen hast, wirst Du sehen...es läßt Dich nicht mehr los !
Du weisst was in Deinem Brot drin ist und durch eine lange Teigführung wird es verträglich und bekommt einen unvergleichlichen Geschmack, ein Geschmack den Du schon lange vergessen hast. Lass uns gemeinsam auf diese Reise gehen...
Das schrieben Kunden zu diesem Kursangebot